納豆のイタリアンカナッペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
オリーブ油の香りをまとった納豆とミニトマトの彩りがかわいい贅沢なカナッペ。
納豆は水洗いし、納豆の独特な匂いが苦手な方でも食べやすい一皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

納豆(小粒)
1パック(50g)
クラッカー
8枚
クリームチーズ (個包装タイプ)
4個(約65g)
ミニトマト
3個
玉ねぎ
15g
青じそ
2枚
【A】レモン汁
小さじ1/2
【A】しょうゆ
5滴
【A】塩
ひとつまみ
【A】オリーブ油
小さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    納豆は水を3〜4回替えながら流水でぬめりを洗い流し、ざるに上げて水気をきる。
    クリームチーズは冷やしておく。
  2. 2
    玉ねぎ、青じそはみじん切りにする。
    ミニトマトは横半分に切ってから四つ割りにする。
  3. 3
    ボウルに1の納豆を入れ、【A】(レモン汁小さじ1/2、しょうゆ5滴、塩ひとつまみ、オリーブ油小さじ1+1/2)を加えて軽く混ぜる。
    玉ねぎ、青じそ、ミニトマトを加えてひと混ぜする。
  4. 4
    クリームチーズは厚みを半分に切る。
    クラッカーにクリームチーズを1切れずつのせ、3を等分にのせる。
  5. 5
    カップスープとあわせて軽食に♪

おいしくなるコツ

納豆に【A】を加えたあと、粘りを出さないように軽く混ぜてください。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 納豆は水洗いすると大豆本来の風味が楽しめます。 納豆が苦手な方でも食べやすいおしゃれな料理として考案しました。

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
納豆昼食の献立(昼ごはん)クリームチーズその他のイタリア料理プチトマト

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする