▲山ごはん▲ネギ豚もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこworks
〜今回の山ごはん都々逸〜
年も明けたと
しみじみ思う
焼けたおもちの
尊さよ

おもち好きならぜひやってほしい、がっつり山ごはんです!

材料(1人分)

豚バラ肉
100g
長ネギ
1/2〜1本
切り餅
2個
ほんだし
小さじ2
かつお節
5g
醤油
小さじ1/2〜1程度

作り方

  1. 1
    油は引かず、豚バラをフライパンに入れる。
  2. 2
    中火にかけ豚バラを軽く炒める。
  3. 3
    油が出てきたら、切った長ネギと一口大に切ったもちを乗せ、ほんだしを振りかけ、蓋をして蒸し焼きに。
  4. 4
    長ネギにしんなり火が通り、もちが溶けていたら、かつお節をかけ、しょうゆで味を整えたら完成♪
  5. 5
    豚バラを焼く時は、ちょっと焼き過ぎかなってくらい火を入れても、カリカリになって美味しいですよ。

おいしくなるコツ

※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。

きっかけ

よく行く居酒屋で頼むメニューで、簡単なので山でやってみることに。もちをよく食べる正月以降にやることが多いです笑

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ豚バラ肉お餅

このレシピを作ったユーザ

はらぺこworks 『山と食欲と私』の信濃川日出雄氏が企画した「山ごはん王決定戦」でともにファイナリストの「けんすけ(企画・文・都々逸)」と「ちゅみん(デザイン・マンガ・イラスト)」からなるクリエイティブユニットはらぺこworks。現在、YAMAHACKで山ごはん漫画『はらぺこディスカバリー』連載中!https://linktr.ee/harapekoworks ※レシピはクックパッドや山と渓谷オンラインでも公開中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする