さつまいものメープルシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maicohome
メープルシロップで大学芋のようなコク!サクふわで子供達に大人気です!

材料(4人分)

さつまいも
1個
片栗粉
大3
メープルシロップ
大2
小1/2
黒ごま
小1

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚めの斜め切りにした後、スティック状に切り、
    水に5分くらい浸す。
  2. 2
    水気を切って、耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで3分半チンをする。
  3. 3
    ポチ袋に片栗粉を入れて、2のさつまいもを入れ、シャカシャカする。
  4. 4
    フライパンに多めの油を入れて、さつまいもを並べ、170度くらいできつね色になるまで揚げ焼きする。
  5. 5
    残った油をしっかり吸い取り、フライパンの空いているところにメープルシロップを入れて、さつまいもとよく和える。塩と黒ごま入れて和えたら完成。

きっかけ

メープルシロップが大好きなので!お菓子にも、お弁当のおかずにもピッタリです。

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

maicohome ワーママ、3人育児奮闘中! 簡単で美味しくできるメニューに毎日挑戦してます! 子どもがおいしいと食べてくれる、我が家の定番ごはんです☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする