材料(4人分)
- さつまいも
- 1個
- 片栗粉
- 大3
- メープルシロップ
- 大2
- 塩
- 小1/2
- 黒ごま
- 小1
作り方
-
- 1
- さつまいもは厚めの斜め切りにした後、スティック状に切り、
水に5分くらい浸す。
-
- 2
- 水気を切って、耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで3分半チンをする。
-
- 3
- ポチ袋に片栗粉を入れて、2のさつまいもを入れ、シャカシャカする。
-
- 4
- フライパンに多めの油を入れて、さつまいもを並べ、170度くらいできつね色になるまで揚げ焼きする。
-
- 5
- 残った油をしっかり吸い取り、フライパンの空いているところにメープルシロップを入れて、さつまいもとよく和える。塩と黒ごま入れて和えたら完成。
きっかけ
メープルシロップが大好きなので!お菓子にも、お弁当のおかずにもピッタリです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません