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画期的な包み方❗️水ギョーザ【中華・主菜】 #餃子 レシピ・作り方

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ツルっとした皮に肉汁たっぷりの具が詰まったシンプルな水ギョーザです。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

ギョーザの皮(大判)
40枚
豚ひき肉
300g
キャベツ
350g
にら
2/3わ(70g)
長ねぎ
1/3本
しょうが
20g
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】酒
大さじ1/2
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】オイスターソース
大さじ2/3
【A】ごま油
大さじ1
【A】ラード
30g
【A】こしょう
少々
【B】酢
適量
【B】しょうゆ
適量
【B】ごま油
適量
片栗粉
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツはフードプロセッサーなどで細かいみじん切りにする。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/3を加えてまんべんなく混ぜ、10分おく。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。
    にらは小口切りにする。
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    別のボウルに豚ひき肉、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまで1分ほど練る。
  4. 4
    3に【A】(砂糖小さじ1/2、酒・しょうゆ各大さじ1/2、オイスターソース大さじ2/3、ごま油大さじ1、ラード30g、こしょう少々)を加え、白っぽくなるまでさらに1分ほど練る。
  5. 5
    2の野菜、ペーパータオルに包んで水気を絞った1のキャベツを4に加え、片栗粉大さじ1をふり入れ、均一になるまで混ぜ合わせる。
    肉だねをポリ袋に詰めて口を閉じ、冷蔵庫で15分休ませる。
  6. 6
    台にできるだけ多くの枚数のギョーザの皮を並べる。
    5のポリ袋の角をはさみで1cm切り、絞り袋のように肉だねを皮の上に絞り出す。
  7. 7
    皮の縁に水少々をつけ、肉だねを包む。
    ⦅冷凍保存する場合⦆
    包んだ状態でバットに並べて冷凍庫に1〜2時間おく。凍ったらジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍保存する(2週間保存可能)。
  8. 8
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ギョーザを7〜8個ずつ入れて4分ほどゆで、浮いてきたらさらに30秒ゆでる。
  9. 9
    ゆで上がったらゆで汁少々とともに器に盛る。
    【B】(酢、しょうゆ、ごま油)を好みの割合で合わせ、添える。
  10. 10
    ⦅献立例⦆
    ・水ギョーザ
    ・蒸しキャベツのピリ辛たれ(2022年6月22日公開)
    ・ご飯、中華スープ

おいしくなるコツ

・1の工程で、キャベツが粗いとギョーザの皮が破けやすくなります。フードプロセッサーなどで細かいみじん切りにしてください。 ・肉だねは冷やすことで包みやすくなります。

きっかけ

シンプルな水ギョーザとして考案しました。

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
水餃子餃子のタレ豚ひき肉キャベツ作り置き・冷凍できるおかず

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