画期的な包み方❗️水ギョーザ【中華・主菜】 #餃子 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ギョーザの皮(大判)
- 40枚
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 350g
- にら
- 2/3わ(70g)
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 20g
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】酒
- 大さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【A】オイスターソース
- 大さじ2/3
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- 【A】ラード
- 30g
- 【A】こしょう
- 少々
- 【B】酢
- 適量
- 【B】しょうゆ
- 適量
- 【B】ごま油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツはフードプロセッサーなどで細かいみじん切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/3を加えてまんべんなく混ぜ、10分おく。
-
- 2
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- しょうがはすりおろす。
にらは小口切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。
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- 3
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- 別のボウルに豚ひき肉、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまで1分ほど練る。
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- 4
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- 3に【A】(砂糖小さじ1/2、酒・しょうゆ各大さじ1/2、オイスターソース大さじ2/3、ごま油大さじ1、ラード30g、こしょう少々)を加え、白っぽくなるまでさらに1分ほど練る。
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- 5
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- 2の野菜、ペーパータオルに包んで水気を絞った1のキャベツを4に加え、片栗粉大さじ1をふり入れ、均一になるまで混ぜ合わせる。
肉だねをポリ袋に詰めて口を閉じ、冷蔵庫で15分休ませる。
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- 6
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- 台にできるだけ多くの枚数のギョーザの皮を並べる。
5のポリ袋の角をはさみで1cm切り、絞り袋のように肉だねを皮の上に絞り出す。
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- 7
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- 皮の縁に水少々をつけ、肉だねを包む。
⦅冷凍保存する場合⦆
包んだ状態でバットに並べて冷凍庫に1〜2時間おく。凍ったらジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍保存する(2週間保存可能)。
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- 8
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ギョーザを7〜8個ずつ入れて4分ほどゆで、浮いてきたらさらに30秒ゆでる。
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- 9
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- ゆで上がったらゆで汁少々とともに器に盛る。
【B】(酢、しょうゆ、ごま油)を好みの割合で合わせ、添える。
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- 10
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- ⦅献立例⦆
・水ギョーザ
・蒸しキャベツのピリ辛たれ(2022年6月22日公開)
・ご飯、中華スープ
おいしくなるコツ
・1の工程で、キャベツが粗いとギョーザの皮が破けやすくなります。フードプロセッサーなどで細かいみじん切りにしてください。
・肉だねは冷やすことで包みやすくなります。
きっかけ
シンプルな水ギョーザとして考案しました。
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