やさしい味☘️大根のかにあんかけ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 14cm(350g)
- かに (缶詰)
- 小1缶(55g)
- しょうが
- 1かけ
- 青じそ
- 3枚
- 【A】だし
- 280ml
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は厚めに皮をむき、3cm大の乱切りにする。
ラップに包み、電子レンジ(600W)に5分かける。
-
- 2
-
- 鍋に大根を並べ、【A】(だし280ml、酒大さじ2、塩小さじ1/4、薄口醤油小さじ1)を加えて火にかける。
煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、弱火で15分ほど煮る。
-
- 3
-
- 青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
-
- 4
-
- しょうがはすりおろす。
-
- 5
-
- 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
-
- 6
-
- 2の大根だけ器に盛る。
大根の煮汁にかにを缶汁ごと加えて火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてひと煮立ちさせる。
4のしょうが汁小さじ1を加える。
-
- 7
-
- 大根に6のあんをかけ、青じそをちらす。
-
- 8
-
- ⦅献立例⦆
・大根のかにあんかけ
・小松菜とにんじんのナムル(2022年3月13日公開)
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
⦅とろみのつけ方⦆
・弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。
きっかけ
和食の副菜として考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
高齢の方にも喜ばれる一品です。