材料(6個分人分)
- *** さつま芋フィリング ***
- さつま芋
- 150g
- a)グラニュー糖
- 50g
- a)水
- 1/2カップ
- a)バター
- 15g
- *****
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 50g
- *****
- 黒ごま
- 大2
作り方
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- 1
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- さつま芋は、皮ごと、さいの目にします。
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- 2
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- 水にさらします。
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- 3
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- 鍋に、さつま芋を入れ、aのグラニュー糖、水を加え、火にかけます。
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- 4
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- さつま芋がやわらかく煮えたら、水気を飛ばし、aのバターを加えます。
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- 5
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- 全体に絡め、火を止めます。
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- 6
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- 室温に置きやわらかくしたバターを、白っぽくなるまで練ります。
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- 7
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- 砂糖を加え、すり混ぜます。
卵を2回に分けて加えます。
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- 8
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- 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、牛乳を加えます。
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- 9
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- さっくりと混ぜ合わせます。
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- 10
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- ⑤を加えます。
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- 11
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- 生地が出来上がりました。
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- 12
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- マフィン型に流し入れ、黒ごまを散らします。
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- 13
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- 180度に熱したオーブンで25分程焼きます。
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- 14
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- 焼き上がりました。
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