アプリで広告非表示を体験しよう

新定番!✨アジフライバーガー #鯵 #あじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
アジフライ&キャベツの千切りをハンバーガーに✨
骨なしで子どもがかぶりついても安心♪
新定番のフィッシュバーガーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パン(ハンバーガー用)
4個
あじ
1〜2匹(300g)
キャベツ
2枚(100g)
1個
小麦粉
50g
パン粉
60g
少々
こしょう
少々
中濃ソース
適量
オリーブ油
少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あじは三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
    大きければ2等分に切る。
    室温に置く。
  2. 2
    キャベツは千切りにする。
  3. 3
    卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
    卵に小麦粉50g、水40ml、油小さじ1を加え、均一になるまでホイッパーで混ぜ合わせる(バッター液)。
    パン粉60gはバットに入れる。
  4. 4
    1のあじは水気をキッチンペーパーで拭きとり、塩・こしょう各少々を両面にふる。
    あじを1切れずつトングでつかみ、バッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
  5. 5
    フライパンに油を3mm深さまで入れ、170℃ (油に衣を落とすと音がする程度)に温める。
    あじを並べ入れ、中弱火で2分、黄金色になるまで焼く。
    裏返し、裏側も同様に焼く。
  6. 6
    パンを横半分に切り、断面にオリーブ油少々を塗る。
    温めたトースターで好みの焼き色が付くまで焼く。
  7. 7
    片方のパンにキャベツを敷き、油をきった5のあじをのせる。
    一人前につき中濃ソース小さじ1〜2をかける。
  8. 8
    もう片方のパンではさみ、器に盛る。

おいしくなるコツ

・4の工程で、あじにつけたパン粉を軽く手の平で押さえ、パン粉を密着させてください。 ・5の工程で、あじは油に入れたら触らず、こんがり焼いてください。 ・あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 魚介類を使ったハンバーガーの第二弾です。

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
アジフライキャベツその他の惣菜パンハンバーガーあじ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする