当日焼くだけ✨豚ロース肉の塩麹焼き〜ズッキーニ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(2cm厚さ)
- 2枚(300g)
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- 塩麹
- 大さじ1+1/2
- 粒マスタード
- 小さじ4
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- ⦅前日の調理⦆
ラップを広げ、塩麹の半量をラップに塗って豚肉をのせ、残りの塩麹を豚肉に塗り、ラップで包む。
冷蔵庫に一晩置く。
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- 2
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- ⦅当日の調理⦆
1を冷蔵庫から出し、塩麹をリードペーパーできれいに拭きとる。
耐熱皿に並べ、ラップをしないで電子レンジ(200W)に1分かける。
包丁の刃先で豚肉の筋を数箇所切る。
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- 3
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- ズッキーニは1.2cm厚さの輪切りにする。
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- 4
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- 豚肉の両面に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、トングで豚肉をもちながら、脂身が付いている側面を中弱火で1分焼く。
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- 5
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- 4の豚肉を倒し、そり返らないようターナーで押さえながら中弱火で1分焼く。
さらに焼き色が付くまで中弱火で2分30秒焼く。
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- 6
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- 5を裏返し、焼き色が付くまで中弱火で3分30秒焼く。
豚肉を取り出し、2枚まとめてアルミホイルで包み、室温に5分置いて休ませる。
火が通っているか確認する。
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- 7
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- 6のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭きとる。
フライパンを熱し、ズッキーニを並べ、中弱火で片面3分30秒ずつ、焼き色が付くまで両面を焼く。
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- 8
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- 器に豚肉を盛り、黒こしょう少々をふる。
ズッキーニを添え、塩少々をふる。
一人前につき粒マスタード小さじ2を添える。
おいしくなるコツ
・2の工程で、塩麹をしっかり拭きとってください(残っていると焦げる原因になります)。
・6の工程で、豚肉の焼き上がりは、金串を豚肉の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。
きっかけ
ポークソテーが食べたかったため作りました。
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前日に漬け込み、当日焼くだけ。
焼く前に電子レンジにかけ、肉を室温に戻す時間を短縮します。