材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 納豆
- 1パック
- 長芋
- 40g
- 小ねぎ
- 小口切りにしてひとつかみ
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 1枚
- マヨネーズ
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- 【トッピング】
- 鰹節、ソース、マヨネーズなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れて、溶きほぐす。
-
- 2
- タレを加えてかき混ぜた納豆、すりおろした長芋、小ねぎ、マヨネーズ、醤油を加えて、空気を入れるようにかき混ぜる。
-
- 3
- 油を熱したフライパンに生地を半量流し入れ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- 上にスライスチーズをのせ、残りの生地を上から流し入れる。
-
- 5
- 再度蓋をして蒸し焼きにし、表面が固まってきたらひっくり返して焼き色をつける。
-
- 6
- トッピングはお好みで。
写真はソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけています。
-
- 7
-
- 生地がやわらかいとひっくり返すのが難しい場合も…。お皿を使ってひっくり返すか、無理に両面焼かなくても蒸し焼きで火が通れば大丈夫!
(手順7の写真はひっくり返さず蒸し焼きにしたもの)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません