アプリで広告非表示を体験しよう

さわらのバターしょうゆ焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
淡白なさわらをバターしょうゆタレで焼いた、目先を変えた一品。
野菜はお好きなものでどうぞ✨
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さわら(切り身)
2切れ
ピーマン
3個
【A】めんつゆ(市販品・3倍濃縮)
大さじ1
【A】水
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】みりん
大さじ2/3
小麦粉
適量
粉さんしょう
少々
バター
10g
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さわらは3等分に切り、室温に置く。
  2. 2
    ピーマンはへたと種を取り除き、縦3mm幅の千切りにする。
  3. 3
    【A】の材料(めんつゆ・水各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ2/3)を混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れ、好みの硬さになるまで2〜5分炒める。
    火を止め、3の調味料大さじ1+1/2を回しかけ、器に盛る。
    フライパンをきれいにする。
  5. 5
    1のさわらは水気をリードペーパーで拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    ピーマンを炒めたフライパンにバター10gを溶かし、さわらを並べ、中弱火で片面3分ずつ、両面を焼いて火を通す。
  6. 6
    キッチンペーパーで5ので余分な油を拭きとる。
    3の残りの調味料を加え、フライパンをゆすりながら水分がなくなるまで中火で煮詰める。
  7. 7
    さわらをピーマンの上に盛り、粉さんしょう少々をふる。

おいしくなるコツ

5の工程で、さわらに焼く直前に小麦粉をまぶしてください。

きっかけ

さわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

公開日:2023/04/08

関連情報

カテゴリ
さわらお弁当のおかず全般簡単魚料理その他の魚料理ピーマン

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする