作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮を除き、余分な脂肪と筋を除いて1cm角に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をもみこむ。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにする。
マッシュルームはあれば石づきを除き、縦3mm幅に切る。
パセリはみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、バター10gを溶かして鶏肉を入れ、弱めの中火で色づかないように2分ほど炒める。
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- 4
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- 玉ねぎを加え、色づかないように3分ほど炒める。
マッシュルームを加えて塩少々をふり、汁気がほとんどなくまるまで5分ほど炒める。
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- 5
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- 具材をフライパンの端に寄せ、あいたところにケチャップ40gを加え、水分をとばすようにケチャップだけ 1分ほど炒める。
バター10gを加え、全体を炒め合わせる。
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- 6
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- ご飯を加え、ほぐしながら全体が均一になるまで1〜2分炒め合わせ、塩、こしょうで調味する(チキンライス)。
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- 7
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- 卵4個はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。
※きれいに仕上げたい場合は、ざるでこす。
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- 8
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- 小さめのフライパンを熱し、オリーブ油大さじ1+1/2を入れてフライパンの縁までなじませる(余分な油は容器に取りおく)。
卵液の半量を流し入れ、フライパンを傾けて卵液を縁まで広げる。
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- 9
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- 卵の縁が固まってきたら火を止め、チキンライスの半量を横向きに細長くのせる。
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- 10
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- 「おいしくなるコツ」に記載の通り卵を巻き、皿に盛る。
残りも同様にして盛り、パセリをちらす。
おいしくなるコツ
⦅卵の巻き方⦆
①卵の縁をはがし、卵の手前と向こう側をチキンライスにかぶせる。
②全体をフライパンの向こう側へ寄せ、フライパンを利き手に持ち替える。
③卵の合わせ目が中央になるように皿をかぶせ、皿の裏面を手で押さえながらフライパンごと返す。
きっかけ
オムライスが食べたくなり、作りました。
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昔ながらの卵を巻くタイプです。
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