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我が家の☀️オムライス レシピ・作り方

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S_AND_S
ケチャップをかけなくてもおいしいオムライス。
昔ながらの卵を巻くタイプです。
【おすすめマーク☘️】
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)
300g
鶏もも肉
2/3枚(200g)
4個
玉ねぎ
1/4個(50g)
マッシュルーム(生/ホワイト)
60g
パセリ(あれば)
少々
トマトケチャップ
40g
少々
こしょう
少々
バター
20g
オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を除き、余分な脂肪と筋を除いて1cm角に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をもみこむ。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    マッシュルームはあれば石づきを除き、縦3mm幅に切る。
    パセリはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、バター10gを溶かして鶏肉を入れ、弱めの中火で色づかないように2分ほど炒める。
  4. 4
    玉ねぎを加え、色づかないように3分ほど炒める。
    マッシュルームを加えて塩少々をふり、汁気がほとんどなくまるまで5分ほど炒める。
  5. 5
    具材をフライパンの端に寄せ、あいたところにケチャップ40gを加え、水分をとばすようにケチャップだけ 1分ほど炒める。
    バター10gを加え、全体を炒め合わせる。
  6. 6
    ご飯を加え、ほぐしながら全体が均一になるまで1〜2分炒め合わせ、塩、こしょうで調味する(チキンライス)。
  7. 7
    卵4個はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。
    ※きれいに仕上げたい場合は、ざるでこす。
  8. 8
    小さめのフライパンを熱し、オリーブ油大さじ1+1/2を入れてフライパンの縁までなじませる(余分な油は容器に取りおく)。
    卵液の半量を流し入れ、フライパンを傾けて卵液を縁まで広げる。
  9. 9
    卵の縁が固まってきたら火を止め、チキンライスの半量を横向きに細長くのせる。
  10. 10
    「おいしくなるコツ」に記載の通り卵を巻き、皿に盛る。
    残りも同様にして盛り、パセリをちらす。

おいしくなるコツ

⦅卵の巻き方⦆ ①卵の縁をはがし、卵の手前と向こう側をチキンライスにかぶせる。 ②全体をフライパンの向こう側へ寄せ、フライパンを利き手に持ち替える。 ③卵の合わせ目が中央になるように皿をかぶせ、皿の裏面を手で押さえながらフライパンごと返す。

きっかけ

オムライスが食べたくなり、作りました。

公開日:2023/03/26

関連情報

カテゴリ
オムライスマッシュルーム鶏もも肉その他の卵料理お弁当 オムライス

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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