新玉ねぎとサニーレタスのサラダ〜ガリ粒マス風味〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- サニーレタス
- 8枚
- にんにく
- 1かけ
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】こしょう
- 少々
- 【A】粒マスタード
- 小さじ2
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1
- 【A】白ワインビネガー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- にんにくは薄切りにする。
傾けたフライパンににんにく、オリーブ油大さじ2を入れ、にんにくが油に浸かる状態で中火にかける。
沸いてきたら弱火にし、にんにくが薄く色付くまで3分揚げる。
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- 2
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- 大きめのボウルに【A】の材料(塩小さじ1/4、こしょう少々、粒マスタード小さじ2、しょうゆ小さじ1、白ワインビネガー大さじ1)を入れ、塩が溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 1のフライパンからにんにくだけ取り出し、キッチンペーパーに置いて油をきる。
熱いうちに塩少々をふる(にんにくチップ)。
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- 4
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- 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
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- 5
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- 2のボウルににんにくを揚げたオリーブ油を加え、混ぜ合わせる。
新玉ねぎ、サニーレタスを加え、さっとあえる。
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- 6
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- 器に盛り、にんにくチップをちらす。
おいしくなるコツ
・新玉ねぎ、サニーレタスに水気がついている場合は、キッチンペーパーで拭きとってください。
・通常の玉ねぎで作る場合は、薄切りにしたあと3分水にさらしてください。
きっかけ
白米にも合うサラダとして考案しました。
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隠し味にしょうゆを使っており、和食献立の副菜にもマッチします。
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