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新玉ねぎとサニーレタスのサラダ〜ガリ粒マス風味〜 レシピ・作り方

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ガーリックの香りと爽やかな粒マスタードの辛味の効いた、新玉ねぎが主役のサラダ。
隠し味にしょうゆを使っており、和食献立の副菜にもマッチします。
⦅ビーガン対応⦆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

新玉ねぎ
1個
サニーレタス
8枚
にんにく
1かけ
【A】塩
小さじ1/4
【A】こしょう
少々
【A】粒マスタード
小さじ2
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】白ワインビネガー
大さじ1
少々
オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    にんにくは薄切りにする。
    傾けたフライパンににんにく、オリーブ油大さじ2を入れ、にんにくが油に浸かる状態で中火にかける。
    沸いてきたら弱火にし、にんにくが薄く色付くまで3分揚げる。
  2. 2
    大きめのボウルに【A】の材料(塩小さじ1/4、こしょう少々、粒マスタード小さじ2、しょうゆ小さじ1、白ワインビネガー大さじ1)を入れ、塩が溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
  3. 3
    1のフライパンからにんにくだけ取り出し、キッチンペーパーに置いて油をきる。
    熱いうちに塩少々をふる(にんにくチップ)。
  4. 4
    新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  5. 5
    2のボウルににんにくを揚げたオリーブ油を加え、混ぜ合わせる。
    新玉ねぎ、サニーレタスを加え、さっとあえる。
  6. 6
    器に盛り、にんにくチップをちらす。

おいしくなるコツ

・新玉ねぎ、サニーレタスに水気がついている場合は、キッチンペーパーで拭きとってください。 ・通常の玉ねぎで作る場合は、薄切りにしたあと3分水にさらしてください。

きっかけ

白米にも合うサラダとして考案しました。

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎガーリック・にんにくレタスイタリアンサラダ和風のサラダ

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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