牛肉とパクチーのサンドイッチ#バインミー#ベトナム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン(6枚切り)
- 4枚
- 牛肉(切り落とし)
- 250g
- 大根
- 8cm(200g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- パクチー
- 3株(50g)
- 紫玉ねぎ
- 30g
- 青じそ
- 8枚
- サニーレタス
- 3枚
- レモン
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 【A】グラニュー糖
- 大さじ2
- 【A】酢
- 大さじ2
- 【A】水
- 大さじ2
- 【B】にんにく(すりおろす)
- 1かけ分
- 【B】ナンプラー
- 大さじ1/2
- 【B】オイスターソース
- 大さじ1/3
- 【B】塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ボウルに【A】(塩小さじ1/2、グラニュー糖・酢・水各大さじ2)を入れ、グラニュー糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
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- 2
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- 大根、にんじんはスライサーなどで2mm角のせん切りにする。
ポリ袋に入れ、1の甘酢を注いで混ぜ、空気を抜いてポリ袋の口を閉じ、室温に20分ほどおく。
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- 3
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- サニーレタスは3等分にちぎる。
レモンは4等分のくし形に切る。
パクチーは太い茎を除いてざく切りにし、青じそは1cm幅のざく切りにする。
紫玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
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- 4
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- 牛肉は大ければ3〜4cm大に切る。
冷たいフライパンに牛肉を入れ、【B】(おろしにんにく1かけ分、ナンプラー大さじ1/2、オイスターソース大さじ1/3、塩ひとつまみ)をもみ込む。
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- 5
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- 4を中火にかけ、牛肉をほぐしながら3〜4分炒めて火を通す。
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- 6
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- 2の大根とにんじんのなますは水気をしっかり絞り、保存容器に入れる。
食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで3〜4分ほど焼き、片面にマヨネーズ大さじ3を等分に塗る。
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- 7
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- 食パン2枚になます、牛肉、青じそ、パクチー、紫玉ねぎ、サニーレタスの順にのせ、残りのパンではさむ。
半分に切って器に盛り、レモンを添える。
おいしくなるコツ
・野菜に水気がついている場合は、あらかじめ拭いてください。
・余ったなますは、冷蔵庫で3日間保存可能です。
きっかけ
東南アジアの料理を食べたくなり、作りました。
甘酢っぱいなますのおかげであとを引くおいしさ!
※大根とにんじんのなますは作りやすい分量です。