牛肉とパクチーのサンドイッチ#バインミー#ベトナム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
牛肉のうまみとパクチーの香りがよく合うベトナムのサンドイッチ。
甘酢っぱいなますのおかげであとを引くおいしさ!
※大根とにんじんのなますは作りやすい分量です。
みんながつくった数 25

材料(4人分)

食パン(6枚切り)
4枚
牛肉(切り落とし)
250g
大根
8cm(200g)
にんじん
1/3本(50g)
パクチー
3株(50g)
紫玉ねぎ
30g
青じそ
8枚
サニーレタス
3枚
レモン
1/2個
マヨネーズ
大さじ3
【A】塩
小さじ1/2
【A】グラニュー糖
大さじ2
【A】酢
大さじ2
【A】水
大さじ2
【B】にんにく(すりおろす)
1かけ分
【B】ナンプラー
大さじ1/2
【B】オイスターソース
大さじ1/3
【B】塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに【A】(塩小さじ1/2、グラニュー糖・酢・水各大さじ2)を入れ、グラニュー糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
  2. 2
    大根、にんじんはスライサーなどで2mm角のせん切りにする。
    ポリ袋に入れ、1の甘酢を注いで混ぜ、空気を抜いてポリ袋の口を閉じ、室温に20分ほどおく。
  3. 3
    サニーレタスは3等分にちぎる。
    レモンは4等分のくし形に切る。
    パクチーは太い茎を除いてざく切りにし、青じそは1cm幅のざく切りにする。
    紫玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
  4. 4
    牛肉は大ければ3〜4cm大に切る。
    冷たいフライパンに牛肉を入れ、【B】(おろしにんにく1かけ分、ナンプラー大さじ1/2、オイスターソース大さじ1/3、塩ひとつまみ)をもみ込む。
  5. 5
    4を中火にかけ、牛肉をほぐしながら3〜4分炒めて火を通す。
  6. 6
    2の大根とにんじんのなますは水気をしっかり絞り、保存容器に入れる。
    食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで3〜4分ほど焼き、片面にマヨネーズ大さじ3を等分に塗る。
  7. 7
    食パン2枚になます、牛肉、青じそ、パクチー、紫玉ねぎ、サニーレタスの順にのせ、残りのパンではさむ。
    半分に切って器に盛り、レモンを添える。

おいしくなるコツ

・野菜に水気がついている場合は、あらかじめ拭いてください。 ・余ったなますは、冷蔵庫で3日間保存可能です。

きっかけ

東南アジアの料理を食べたくなり、作りました。

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理パクチー牛肉薄切りサンドイッチ全般バインミー

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/28 00:55
美味しくて夢中で食べました!
そうなお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする