材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 200グラム
- 白菜
- 3枚
- 舞茸
- 80グラム
- タマネギ
- 大1/2個
- 豆腐
- 100グラムを2つ
- 卵
- 2個
- ◎水
- 80cc
- ◎醤油、みりん
- 各50cc
作り方
-
- 1
- ◆白菜はさっと洗い、食べやすいサイズに切る
◆舞茸を手でさく
◆タマネギは皮をむき、5ミリ幅くらいに切る
-
- 2
- 鍋に◎を入れ、手順1の野菜も入れて弱火で煮込む
野菜が少ししんなりしたら牛肉を加えて更に10分くらい煮込む
-
- 3
- 手順2に豆腐を加えて鍋の底の方にお玉を押さえて汁を取り、豆腐にかける
更に3分くらい煮込んだら肉豆腐の出来上がりです
器によそって、卵を落として、卵を溶いて食べてくださいね♪
おいしくなるコツ
煮込んだ後、数時間置いたら更に味が染み込んで美味しくなります
きっかけ
メインにと
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