シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4個(400g)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- 細ねぎ
- 4本
- 一味唐辛子(好みで)
- 少々
- みそ
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 白菜は葉元と葉先に分け、葉元は3cm大のそぎ切りに、葉先はざく切りにする。
細ねぎは小口切りにする。
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- 2
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- 土鍋に白菜の葉元、水カップ1/4、塩小さじ1/4を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で7分蒸す。
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- 3
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- にんにくは半分に切って芽を除き、粗みじん切りにする。
小さい耐熱ボウルに入れ、油大さじ1/2をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)に2分かける。
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- 4
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- 3にみそ20g、酒大さじ1を加え、混ぜる(にんにくみそ)。
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- 5
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- 豚肉は4cm幅に切り、塩ひとつまみをふる。
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- 6
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- 2に豚肉を広げてのせ、にんにくみそをかける。
白菜の葉先をのせ、ふたをして弱火で10分ほど蒸す。
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- 7
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- 蒸し上がったら細ねぎをちらし、鍋ごと卓上に出す。
好みで一味唐辛子をふって食べる。
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- 8
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- ⦅献立例⦆
・豚肉と白菜のにんにくみそ鍋
・さけフレークのポテトサラダ(2022年1月16日公開)
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
6の工程で、にんにくみそは豚肉の全体にかけてください。
きっかけ
シンプルな鍋の料理として作りました。
白菜と豚肉が織りなすハーモニーににんにくみそのパンチが効いた鍋ものです。