シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
寒い日はこれで温まろう!
白菜と豚肉が織りなすハーモニーににんにくみそのパンチが効いた鍋ものです。
みんながつくった数 23

材料(2〜3人分)

白菜
1/4個(400g)
豚バラ肉(薄切り)
150g
にんにく
1かけ
細ねぎ
4本
一味唐辛子(好みで)
少々
みそ
20g
大さじ1
少々
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は葉元と葉先に分け、葉元は3cm大のそぎ切りに、葉先はざく切りにする。
    細ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    土鍋に白菜の葉元、水カップ1/4、塩小さじ1/4を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で7分蒸す。
  3. 3
    にんにくは半分に切って芽を除き、粗みじん切りにする。
    小さい耐熱ボウルに入れ、油大さじ1/2をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)に2分かける。
  4. 4
    3にみそ20g、酒大さじ1を加え、混ぜる(にんにくみそ)。
  5. 5
    豚肉は4cm幅に切り、塩ひとつまみをふる。
  6. 6
    2に豚肉を広げてのせ、にんにくみそをかける。
    白菜の葉先をのせ、ふたをして弱火で10分ほど蒸す。
  7. 7
    蒸し上がったら細ねぎをちらし、鍋ごと卓上に出す。
    好みで一味唐辛子をふって食べる。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・豚肉と白菜のにんにくみそ鍋
    ・さけフレークのポテトサラダ(2022年1月16日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

6の工程で、にんにくみそは豚肉の全体にかけてください。

きっかけ

シンプルな鍋の料理として作りました。

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りガーリック・にんにく蒸し鍋白菜豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/11 18:59
にんにく味噌めちゃくちゃおいしかったです!ご飯に合います!
やまもっちん
つくレポありがとうございます。 しめじも入ってとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2024/01/04 13:43
おいしかったです。
きのう
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする