さっぱり❗️鶏むね肉と白菜の水ギョーザ#餃子 レシピ・作り方

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梅干しと青じそを加えた和風の水ギョーザ。
ポン酢しょうゆでさっぱりいただきます。
焼きギョーザよりヘルシーで、胃にもたれにくいのも嬉しい。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

ギョーザの皮
50枚
鶏むね肉
1枚(300g)
白菜
1/4個(400g)
青じそ
20枚
長ねぎ
1/4本
しょうが
20g
梅干し(塩分8%)
3個(30g)
【A】和風だしの素(顆粒)
4g
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】酒
大さじ1/2
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】ごま油
大さじ1
ポン酢しょうゆ
適量
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにしてフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。
    耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かけ、粗熱をとる。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。
    長ねぎ、青じそはみじん切りにする。
    1の白菜は厚手のペーパータオルに包んで水気を絞る。
  3. 3
    梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  4. 4
    鶏肉は皮を除き、3cm大に切る。
    フードプロセッサーに鶏肉、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでかくはんする。
  5. 5
    大きいボウル4の鶏肉を入れ、3の梅干し、【A】(和風だしの素4g、砂糖小さじ1/2、酒・しょうゆ各大さじ1/2、ごま油大さじ1)を加えて白っぽくなるまで1分ほど練る。
  6. 6
    5に2を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
    肉だねをポリ袋に詰め、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で10分休ませる。
    ギョーザの皮は冷蔵庫から出し、開封しないで室温に10分おく。
  7. 7
    台にできるだけ多くの枚数のギョーザの皮を並べる。
    6のポリ袋の角をはさみで1cm切り、絞り袋のように肉だねを皮の上に絞り出す。
  8. 8
    皮の縁に水少々をつけ、肉だねを包む。
    ⦅冷凍保存する場合⦆
    包んだ状態でバットに並べて冷凍庫に1〜2時間おく。凍ったらジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍保存する(2週間保存可能)。
  9. 9
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ギョーザを7〜8個ずつ入れて4分ほどゆで、浮いてきたらさらに30秒ゆでる。
  10. 10
    ゆで上がったらゆで汁少々とともに器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

おいしくなるコツ

・2の工程で、白菜は数回に分けて厚手のペーパータオルに包んで水気をしっかり絞ってください。 ・6の工程で、肉だねは冷やすことで包みやすくなります。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 あっさりしたギョーザとして考案しました。

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
水餃子その他の餃子ポン酢鶏ひき肉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/03 10:50
美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ハソニ
つくレポありがとうございます。 よろしければまた見てくださいね♪
2022/10/28 21:59
沢山食べれて美味しかったです。
そうなお

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