さっぱり❗️鶏むね肉と白菜の水ギョーザ#餃子 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ギョーザの皮
- 50枚
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 白菜
- 1/4個(400g)
- 青じそ
- 20枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 20g
- 梅干し(塩分8%)
- 3個(30g)
- 【A】和風だしの素(顆粒)
- 4g
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】酒
- 大さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- ポン酢しょうゆ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 白菜はざく切りにしてフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。
耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かけ、粗熱をとる。
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- 2
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- しょうがはすりおろす。
長ねぎ、青じそはみじん切りにする。
1の白菜は厚手のペーパータオルに包んで水気を絞る。
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- 3
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- 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
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- 4
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- 鶏肉は皮を除き、3cm大に切る。
フードプロセッサーに鶏肉、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでかくはんする。
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- 5
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- 大きいボウル4の鶏肉を入れ、3の梅干し、【A】(和風だしの素4g、砂糖小さじ1/2、酒・しょうゆ各大さじ1/2、ごま油大さじ1)を加えて白っぽくなるまで1分ほど練る。
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- 6
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- 5に2を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
肉だねをポリ袋に詰め、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で10分休ませる。
ギョーザの皮は冷蔵庫から出し、開封しないで室温に10分おく。
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- 7
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- 台にできるだけ多くの枚数のギョーザの皮を並べる。
6のポリ袋の角をはさみで1cm切り、絞り袋のように肉だねを皮の上に絞り出す。
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- 8
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- 皮の縁に水少々をつけ、肉だねを包む。
⦅冷凍保存する場合⦆
包んだ状態でバットに並べて冷凍庫に1〜2時間おく。凍ったらジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍保存する(2週間保存可能)。
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- 9
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ギョーザを7〜8個ずつ入れて4分ほどゆで、浮いてきたらさらに30秒ゆでる。
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- 10
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- ゆで上がったらゆで汁少々とともに器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
おいしくなるコツ
・2の工程で、白菜は数回に分けて厚手のペーパータオルに包んで水気をしっかり絞ってください。
・6の工程で、肉だねは冷やすことで包みやすくなります。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
あっさりしたギョーザとして考案しました。
ポン酢しょうゆでさっぱりいただきます。
焼きギョーザよりヘルシーで、胃にもたれにくいのも嬉しい。