いわしのかば焼き缶のおろしあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわしのかば焼き(缶詰)
- 1缶(100g)
- 大根
- 3cm(75g)
- しょうが
- 1/4かけ
- 細ねぎ
- 1本
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
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- 2
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- 青ねぎは小口切りにする。
しょうがはみじん切りにする。
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- 3
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- 耐熱ボウルにいわしのかば焼きを缶汁ごと入れ、粗くほぐす。
しょうが、酢小さじ1/2を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)に1分かける。
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- 4
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- 3に軽く水気を絞った大根おろしを加え、あえる。
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- 5
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- 器に盛り、細ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
酢の効果で缶詰の臭いを軽減できます。
きっかけ
缶詰を使った簡単レシピとして考案しました。