ふわふわ卵とえびのトマト炒め【中華・主菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
エビチリ?ガーリックシュリンプ?
どちらの味もする不思議な主菜。
ふわふわの卵にぷりぷりのえびがよく合います。

材料(2人分)

むきえび
100g
トマト
1個(150g)
2個
にんにく
1かけ
【A】酒
大さじ1
【A】トマトケチャップ
大さじ2
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】塩
ひとつまみ
【A】こしょう
少々
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    むきえびは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理し、塩ひとつまみ、こしょう少々をもみ込む。
  2. 2
    トマト8等分のくし形に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    卵は塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
  4. 4
    フライパンに油大さじ2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分30秒ほどじっくり炒める。
  5. 5
    4にむきえびを加えて中火にし、色が変わるまで2分ほど炒める。
    溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
  6. 6
    フライパンの汚れを拭く。
    油大さじ1を熱し、弱めの中火でトマトの角がくずれるまで2分ほど炒める。
  7. 7
    【A】(酒大さじ1、ケチャップ大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩ひとつまみ、こしょう少々)を加え、水分をとばすように30秒ほど炒める。
  8. 8
    5を戻し入れてひと混ぜし、器に盛る。

おいしくなるコツ

【むきえびの下処理】 ①背に切り込みを入れて背ワタを除く。 ②ボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々を加えてもみ洗いする。 ③流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。

きっかけ

むきえびを使ったレシピとして考案しました。

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
むきえびガーリックシュリンプエビチリ小エビトマト全般

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする