アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいも、にんじん、玉ねぎのめんつゆ煮【和食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
市販のめんつゆで味つけする、ホクホクしたじゃがいもがおいしい一品。
デグラッセすることで、肉が入っていないくてもうまみの濃い煮ものに仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
2個(300g)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
3/4個(150g)
【A】水
カップ1
【A】めんつゆ(市販/3倍濃縮)
大さじ2+1/2
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは1㎝厚さの半月切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分30秒かける。
  2. 2
    玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
    じゃがいもは皮をむいて一口大(約2.5㎝角)に切り、水にくぐらせて水気をきる。
  3. 3
    厚手の鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて油が回るようサッと炒める。
    ふたをして弱めの中火にし、玉ねぎが薄く色づくまでときどき混ぜながら5分ほど蒸し炒めにする。
  4. 4
    じゃがいも 、1のにんじんを加え、じゃがいもに薄い焼き色がつくまで強めの中火で2分ほど炒める。
  5. 5
    【A】(水カップ1、めんつゆ大さじ2+1/2、醤油大さじ1/2、酒大さじ1)を加え、煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、じゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で8分ほど煮る。
  6. 6
    落としぶたを取り、煮汁が1/3量になるまで中火で3〜4分ほど煮詰める。
    仕上げにしょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと混ぜする。
  7. 7
    煮汁ごと器に盛る。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・たらのポワレ〜新しょうがだれ
    ・じゃがいも、にんじん、玉ねぎのめんつゆ煮
    ・トマトのもずくあえ
    ・ご飯、吸い物

おいしくなるコツ

3の工程で、玉ねぎを色づくまで炒めることで、うまみの濃い煮ものに仕上がる。 4の工程で、にんじんとじゃがいもを加えたあと、鍋底についた玉ねぎの焦げ(うまみ)を野菜の水分ではがす(デグラッセ)。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りました。

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物玉ねぎにんじん300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/27 22:07
簡単でおいしかったです。
そうなお

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする