じゃがいも、にんじん、玉ねぎのめんつゆ煮【和食】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- にんじん
- 1本(150g)
- 玉ねぎ
- 3/4個(150g)
- 【A】水
- カップ1
- 【A】めんつゆ(市販/3倍濃縮)
- 大さじ2+1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【A】酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんじんは1㎝厚さの半月切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分30秒かける。
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- 2
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- 玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
じゃがいもは皮をむいて一口大(約2.5㎝角)に切り、水にくぐらせて水気をきる。
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- 3
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- 厚手の鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて油が回るようサッと炒める。
ふたをして弱めの中火にし、玉ねぎが薄く色づくまでときどき混ぜながら5分ほど蒸し炒めにする。
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- 4
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- じゃがいも 、1のにんじんを加え、じゃがいもに薄い焼き色がつくまで強めの中火で2分ほど炒める。
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- 5
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- 【A】(水カップ1、めんつゆ大さじ2+1/2、醤油大さじ1/2、酒大さじ1)を加え、煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、じゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で8分ほど煮る。
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- 6
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- 落としぶたを取り、煮汁が1/3量になるまで中火で3〜4分ほど煮詰める。
仕上げにしょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと混ぜする。
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- 7
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- 煮汁ごと器に盛る。
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- 8
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- ⦅献立例⦆
・たらのポワレ〜新しょうがだれ
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎのめんつゆ煮
・トマトのもずくあえ
・ご飯、吸い物
おいしくなるコツ
3の工程で、玉ねぎを色づくまで炒めることで、うまみの濃い煮ものに仕上がる。
4の工程で、にんじんとじゃがいもを加えたあと、鍋底についた玉ねぎの焦げ(うまみ)を野菜の水分ではがす(デグラッセ)。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りました。
デグラッセすることで、肉が入っていないくてもうまみの濃い煮ものに仕上がります。