さつま揚げとピーマンのきんぴら【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつま揚げ
- 4枚(180g)
- ピーマン
- 4個(140g)
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1+1/3
- 【A】みりん
- 大さじ2/3
- 【A】酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦8mm幅に切る。
さつま揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、8mm幅に切る。
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- 2
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- フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れて焼きつけるように1分ほど炒める。
さつま揚げを加え、ときどき上下を返しながらピーマンが好みの硬さになるまで2〜3分ほど焼く。
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- 3
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- 【A】(砂糖小さじ1/2、しょうゆ大さじ1+1/3、みりん大さじ2/3、酒大さじ1)は混ぜておく。
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- 4
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- 2に3の合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで手早く炒め合わせる。
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- 5
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
2の工程で、ピーマンに焼き色がつくよう焼いてください。
きっかけ
和食の副菜として作りました。
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濃い味付けなので酒の肴にもぴったり。