アプリで広告非表示を体験しよう

新味発見☘️完熟トマトとしらす干しのスープ【和食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
トマトの旨みがだしに溶け出した不思議な味のスープ。
試す価値のあるおいしさです。
【おすすめマーク☀️】
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トマト(熟したもの)
(小) 2個(300g)
しらす干し
30g
細ねぎ
5本
しょうがの皮
1/2かけ分
【A】だし
カップ1+1/2
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】酒
大さじ2
【A】薄口しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむく。
  2. 2
    トマトがちょうど入る大きさの鍋に【A】(だしカップ1+1/2、砂糖小さじ1/2、薄口しょうゆ大さじ2/3、酒大さじ2)、しょうがの皮を入れ、火にかける。
  3. 3
    煮立ったら弱火にし、トマトをレードルにのせてそっと入れ、ふたをして10分煮る。
  4. 4
    細ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    3にしらす干し、青ねぎを加えて火を止め、ふたをして10秒蒸らす。
    しょうがの皮を取り除き、塩、砂糖で味をととのえる。
  6. 6
    トマトを器に盛り、スープを注ぐ。

おいしくなるコツ

・トマトは熟したものを使ってください。 ⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②1個ずつ熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。

きっかけ

和食にあまり使われないトマトを使ったスープとして作りました。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
トマト全般お吸い物しらすトマトスープ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/05 21:21
しらすたっぷりで美味しかったです
そうなお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする