材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- オクラ
- 一袋
- ☆白すりゴマ
- 大さじ1〜2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆の調味料をボウルに合わせておく
-
- 2
- 茄子に爪楊枝で数カ所穴をあけ(破裂防止)ラップで包み電子レンジに2分かける。
-
- 3
- 茄子のヘタをとる。長さを半分にし、それを6〜等分くらいに縦に割く。(熱いので気をつけてください)
-
- 4
- オクラは分量外の塩で板ずり後、ラップに包み電子レンジで1分半。
-
- 5
- オクラもヘタをカットし、食べやすい大きさ2〜3等分にカットする。
-
- 6
- ①の調味料で和える
おいしくなるコツ
熱い状態を調味料で和え味を染み込ませてます。粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしても。
きっかけ
火を使わず夏野菜で1品をと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません