材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- アスパラ
- 4本
- 長芋
- 200g
- 片栗粉
- 適量(大さじ3ほど)
- 油
- 適量(大さじ5ほど)
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎コチュジャン
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 小さじ1
- ◎ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶします。
-
- 2
- アスパラは2cmほどに、長芋は厚さ1cmほどの輪切りにします。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、鶏もも肉を両面こんがりと焼きます。(強火で、ひっくり返したら中火で中まで火を通します。)余分な油を拭き取ります。
-
- 4
- 長芋とアスパラを加えて、サッと炒めます。(中火)
-
- 5
- ◎を加えて中火で炒め、全体的に絡んだら完成です。
おいしくなるコツ
長芋とアスパラには火を通しすぎないことです。
きっかけ
晩御飯に作りました。