材料(2〜4人分)
- ポップコーン用とうもろこし
- 50グラム
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1/2(多めに)
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱して一粒とうもろこしを入れてふたをしてはじけるのを待つ
-
- 2
- とうもろこしがはじけたら、残りのとうもろこしも入れて蓋をして時折りフライパンをゆすりながらはじけるのを待つ
-
- 3
- だんだんはじける音がしてきたらフライパンをゆすりながらそのまま待ち、落ち着いてきたところでそっと蓋をあけてどのくらいはじけてるか見る
-
- 4
- ほとんどはじけていたら火を止めて、蓋をしたまままだはじけてないとうもろこしがはじけるのを待つ
-
- 5
- ほぼ全てはじけたら、塩をよくまぶしたら完成!
数個残ったとうもろこしははじけられないので仕方ないとしています!