材料(4人分)
- 大葉
- 8枚
- 天ぷら粉
- 30g位
- 水
- 天ぷら粉の表示通り
- 揚げ油
- 鍋底から数cm
作り方
-
- 1
- 天ぷら粉を表示通りの水で溶く。
菜箸で切るように、粉の塊をつついて崩して練らない。
-
- 2
- 揚げ油を180度にする。
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- 3
- 大葉の茎の部分を持ち裏側のみ天ぷら粉をつけ広げて油へ入れる。
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- 4
- 天ぷら粉が固まったら葉が膨らみだすのですぐに出す。
-
- 5
- 塩を振って食べる。
おいしくなるコツ
高温でさっと揚げる。温度が低いとべちゃっとなりやすい。
きっかけ
大葉が沢山採れたので。
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