パプリカのポタージュ #スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
パプリカのほのかな苦味と甘さが特徴のポタージュ。
パプリカをじっくり蒸し炒めにすることで、本来の味を引き出します。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個(160g)
玉ねぎ
1/3個(70g)
にんじん
1/3本(50g)
ローリエ
1枚
パセリ(あれば)
少々
洋風スープの素(固形)
1個
パプリカパウダー
少々
少々
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、サッと炒める。
    弱火にし、ふたをして4分ほど蒸し炒めにする(ときどき混ぜる)。
  2. 2
    パプリカはヘタと種を除き、1cm角に切る。
    にんじんは3mm幅の半月切りにする。
    1の鍋に入れ、塩ひとつまみをふってサッと炒め、ふたをして7分ほど蒸し炒めにする(ときどき混ぜる)。
  3. 3
    水カップ1+1/4、洋風スープの素1個、ローリエ1枚を加え、中火にする。
    煮立ったらアクを除き、ふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で15分ほど煮る。
  4. 4
    ローリエを取り除き、3をミキサーに1分ほどかけてなめらかにする。
    鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう湯カップ1/2ほどで溶きのばし、塩で味をととのえる。
  5. 5
    器に注いでパプリカパウダーをふり、あればみじん切りにしたパセリをちらす。

おいしくなるコツ

・鍋は鋳物ホーロー鍋がおすすめです。 ・1と2の工程で野菜をじっくり蒸し炒めにすることで、野菜本来の甘みを引き出すことができます。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 パプリカを使ったレシピとして考案しました。

公開日:2022/07/09

関連情報

カテゴリ
パプリカその他のスープ野菜スープにんじん夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/06 02:03
水の半分を牛乳にして作ってみました。美味しかったです♪
セネガルパロットさくら
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2022/07/11 21:11
少し苦くておいしかったです。
そうなお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする