魚河岸あげ、大根、にんじんの煮もの【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 魚河岸あげ
- 1パック(4個)
- 大根
- 12cm(300g)
- にんじん
- 1本(150g)
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】だし
- カップ2
- 【A】薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は3cm大の乱切りにする。
にんじんは大根よりひと回り小さい乱切りにする。
大根とにんじんをラップに包み、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。
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- 2
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- 魚河岸あげは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切る。
しょうがは薄切りにする。
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- 3
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- 鍋に大根、にんじん、魚河岸あげを並べ入れ、しょうがをちらす。
【A】(だしカップ2、薄口しょうゆ・みりん各大さじ2)を加えて火にかける。
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- 4
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- 煮立ったら弱めの中火にしにし、オーブン用シートで落としぶたをして野菜が柔らかくなるまで10〜15分ほどコトコト煮る。
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- 5
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- 煮汁ごと器に盛る。
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- 6
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- ⦅献立例⦆
・魚河岸あげ、大根、にんじんの煮もの
・しめじ、にんじん、油揚げの炊き込みご飯(2022年10月2日公開)
・玉ねぎのもずくあえ(2022年11月8日公開)
・みそ汁
おいしくなるコツ
・魚河岸あげは、かまぼこなどの製造販売で有名な食品会社のものを使用しました。
・さらに味を含ませたい場合は、煮た後にコンロの上に20〜30分おいてください。
きっかけ
我が家の定番の煮ものです。
おでん風の煮汁で煮た根菜が柔らかく、高齢の方にも喜ばれる一品です。