アプリで広告非表示を体験しよう

さわらの青じそみそマヨネーズ焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
淡白なさわらにマヨネーズのコクがピッタリ。
魚嫌いな子どもにもおすすめの一品です。
【おすすめマーク✨】
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さわら(切り身)
2切れ
長ねぎ
2/3本
青じそ
4枚
しょうが
1/2かけ
【A】砂糖
4g
【A】みそ
12g
【A】マヨネーズ
24g
【A】塩
ひとつまみ
少々
サラダ油
大さじ1+1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さわらは塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。
    青じそはみじん切りにする。
    ボウルに【A】(砂糖4g、みそ12g、マヨネーズ24g、塩ひとつまみ)を入れて混ぜ、しょうが、青じそを加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    長ねぎは3cm長さに切る。
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、長ねぎを並べ入れ、焼き目がつくまで弱めの中火で片面2分ずつ両面を焼く。
    取り出して塩少々をふる。
  4. 4
    1のさわらは水気を拭く。
    3のフライパンに油大さじ1を熱し、さわらを身側を下にして並べ入れる。
    弱めの中火で焼き色がつくまで4分ほど焼き、裏返してさらに2分焼いて九分通り火を通す。
  5. 5
    さわらの身側に2を等分にのせる。
    耐熱皿にオーブン用シートを敷いてさわら、長ねぎをのせる。
    オーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  6. 6
    さわらを器に盛り、長ねぎを添える。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・さわらの青じそみそマヨネーズ焼き
    ・ほうれんそうとしめじのおひたし(2021年10月17日公開)
    ・炒め白菜(2023年1月5日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

⦅塩のふり方⦆ バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。

きっかけ

さわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

公開日:2022/06/26

関連情報

カテゴリ
さわらマヨネーズしそ・大葉味噌その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/28 22:28
あっさり鰆に焼けたマヨネーズがバッチリ!大葉も爽やかですね。
そうなお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする