お手軽本格パスタ❣️トマトジュース・スパゲッティ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブ油大さじ2、玉ねぎ、にんにく、塩ひとつまみを入れ、中火にかける。
油が温まってきたら中弱火にし、玉ねぎが薄く色付くまで3分炒める。 -
3
チーズは大さじ3の分量をすりおろす。
※粉チーズを使用する場合、この工程は不要 -
4
トマトジュースは缶の蓋をあける。
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5
2にトマトジュース、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/8を入れ、ときどき底からかき混ぜながら、強火で6〜8分、1/3量になるまで煮詰める。
※ヘラでなぞると底に筋ができるまでが目安 -
6
鍋に塩分濃度1.2%の湯(湯1.5リットルなら塩18g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
袋の表示時間どおりにゆでる。 -
7
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって5に加え、バター20g、パルメザンチーズ大さじ3、レモン汁小さじ1、こしょう少々を加える。
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8
弱火にし、ソースに濃度がつくまで20〜40秒混ぜ合わせる。
必要に応じて塩少々で調味する。 -
9
温めた器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。
きっかけ
トマトソースのパスタが食べたくなったのですが、トマトやトマトホール缶がなかったため考案しました。
おいしくなるコツ
・5の工程で、トマトジュースが焦げないようにときどき混ぜながら、1/3量まで煮詰めてください。 ・8の工程で、ソースの水分をスパゲッティに吸収させるようによく混ぜ合わせてください(スープ・スパゲッティの状態ではだめ)。
- レシピID:1800031518
- 公開日:2022/05/13
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煮詰めることで、濃厚で本格的な味わいのソースに仕上がります。