ルー不使用!シンプル☆美味☆鮭のホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身
- 2枚
- ほうれん草
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 舞茸
- 30グラム
- えのき
- 30グラム
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 300cc
- バター
- 10グラム
- 小麦粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう 鮭用
- 小さじ1ぐらい、少し多め
- 塩こしょう 野菜炒めるとき用
- 少々
- 塩 ほうれん草下茹で用
- 大さじ1
- お湯
- ほうれん草が浸かるくらいたっぷり
作り方
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- 1
- 鮭は塩こしょうをして5分程置き、一口サイズに切る
小麦粉大さじ1を全体に絡めておく
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- 2
- ほうれん草はよく洗い、塩を入れた熱湯で下茹でして、ザルにあげ、流水で洗い、水気を切り3センチくらいに切っておく
一束一気に下茹でして残りは冷凍やおひたし等にして下さいね
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- 3
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りにする
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- 4
- 舞茸は食べやすいサイズにさく
えのきは石づきを取り半分のサイズに切る
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- 5
- フライパンに油をしいて、玉ねぎ、舞茸、えのきを少ししんなりするまで塩こしょうで味付けして炒める
小麦粉大さじ3をかけ、全体になじんで粉っぽさが無くなるまで炒める
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- 6
- 手順5のフライパンの野菜を端に寄せ、鮭も加え、鮭が崩れないようやさしく焼き目がつくよう焼く
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- 7
- 鍋に手順6の全ての具材、ほうれん草、牛乳、水を入れ中火で15分煮る
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- 8
- 仕上げにバターを入れて軽く混ぜ、もう5〜10分煮たら完成!
おいしくなるコツ
味付けは塩こしょうとバターでとてもシンプルです(◍•ᴗ•◍)
きっかけ
ルーを使わずにシチューをと