材料(2〜4人分)
- 玄米
- 3合
- さつまいも
- 100グラム
- 塩
- 小さじ1
- 水 浸水用
- 玄米が浸かるくらいたっぷり
- 水 炊飯用
- 3合の目盛り分 場合により+50 cc
作り方
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- 1
- 玄米を軽く洗い、たっぷりの水につけ、1時間〜3時間くらい冷蔵庫で置く
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- 2
- ザルに玄米をあげて、水気を切る
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- 3
- 炊飯器に玄米を入れ、玄米炊きの目盛り通りお水を入れる
玄米炊きモードがなければ、3合の目盛り+50cc足す
目盛り通りだと硬めなので水は目盛りより若干多めでもいいかなと思います
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- 4
- さつまいもはよく洗い、皮の土も落とし、1.5センチくらいの大きめの角切りにする
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- 5
- 炊飯器の玄米の上に塩、さつまいもを入れ軽く混ぜてスイッチ・オン
炊きあがったら軽く混ぜて蓋をして蒸らして完成!