おからとスナップえんどうの卵とじ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 炊いたおからの残り
- 50グラム
- スナップえんどう
- 5本
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 牛乳
- 50cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 熱湯
- スナップえんどうがつかるくらいたくさん
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- スナップえんどうはよく洗い、へたと筋を取り、沸騰した湯(塩も入れる)で2分くらい茹でてザルに上げておく
購入した袋の分全て茹でて、使う分だけ使い、残りは冷凍しています
-
- 2
- スナップえんどうは3等分くらいに切る
-
- 3
- 器に卵、おから、スナップえんどう、牛乳、粉チーズ、しょうゆの材料全てを入れてよく混ぜる
-
- 4
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、手順3で混ぜた材料をフライパンに流し入れ、弱火で焦げないように炒める
-
- 5
- 全体的に火が通れば完成!
おいしくなるコツ
ふんわり柔らかく仕上げると美味しいです
きっかけ
おから炊きをアレンジしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊いたおからなので既に味がついてるので、しょうゆと粉チーズだけで味を足しています