軽やか❣️トマトのスパゲッティ・カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
トマトの酸味のおかげで、濃厚なのに最後まで飽きずに食べることができます✨
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティ
80g
トマト
1個(150g)
玉ねぎ
1/6個(40g)
ベーコン
2枚(20g)
パセリ
5g
【A】バター
10g
【A】生クリーム
100ml
【A】鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2/3
【A】黒こしょう
少々
卵黄
1個分
パルメザンチーズ
大さじ2
オリーブ油
大さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
適量

作り方

  1. 1
    パセリは軸を除き、みじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ベーコンは8mm幅の細切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ1/2とベーコンを入れ、中火にかける。
    油が温まってきたら弱火にし、触らずに2分焼く。
  4. 4
    玉ねぎを加え、弱火で3分炒める。
  5. 5
    トマトは縦半分に切ってヘタを切り落とし、皮をむき、みじん切りにする。
  6. 6
    4にトマト、砂糖ひとつまみを加える。
    トマトの水分を煮詰めるように中弱火で5分炒める。
  7. 7
    パセリ、【A】の材料(バター10g、生クリーム100ml、鶏がらスープの素小さじ2/3、黒こしょう少々)を加える。
    ゆるいとろみがつくまで弱火で3分煮る。
  8. 8
    卵黄に水大さじ1を加え、軽く溶きほぐす。
  9. 9
    鍋に塩分濃度1.3%の湯(湯1.5リットルなら塩20g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
    麺がくっつかないように混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。
  10. 10
    ゆで上がったスパゲッティの湯をきって7に加え、火を消す。
    卵黄を加え、20〜40秒混ぜ合わせる。
    ※ソースがゆるい場合は弱火にかけながら混ぜ、かたい場合は湯少々を加えて混ぜる。
  11. 11
    温めた器に盛り、パルメザンチーズ大さじ2をかけ、黒こしょう(分量外)を振る。

おいしくなるコツ

・6の工程で、砂糖を加えることでトマトの酸味がやわらぎます。 ・ベーコンと鶏がらスープの素の塩分が強いので、塩で調味する必要はありません。ただし、薄いと感じる場合は、10の工程で塩少々を加えてください。

きっかけ

一口目はとっても美味しいのに、食べ進めると濃厚な味に飽きてしまうカルボナーラ。 トマトの酸味を使って、最後まで美味しく食べられるカルボナーラのレシピを考えました。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/10 21:18
ピンクがかったカルボナーラなんて、初めて食べました。 トマトが全然違和感なく、とても美味しかったです。
そうなお

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする