材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250グラム
- 青ネギ
- 10センチ位
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2(2回に分けて大さじ1ずつ使う)
- 水
- 鶏肉を茹でれるたっぷりの量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を食べやすいサイズに切る
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- 2
- 1の鶏むね肉をビニール袋に入れ、砂糖、塩、酒(大さじ1)を入れてよく揉む
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- 3
- 冷蔵庫で1時間〜1晩寝かせる
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- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒(大さじ1)と寝かせておいた鶏むね肉を入れ、鶏むね肉に火が通るまで茹でる
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- 5
- 茹で上がればザルにあげて水気を切る
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- 6
- 青ネギを刻んで刻みネギを作る
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- 7
- 器に鶏むね肉を盛って刻みネギをかけて完成!
おいしくなるコツ
お肉はできるだけ長く寝かせると美味しいです!
切ってから茹でるので火の通りも早いです!
味も寝かせることでほんのりついてるので、何もかけなくても充分美味しいです!
きっかけ
ヘルシーなおかずが欲しくて