トリプルでごま香る!✨なすのごま煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2〜3個(250g)
- しょうが
- 1かけ
- すりごま(白)
- 大さじ1/2
- 【A】だし
- 120ml
- 【A】砂糖
- 大さじ3/4
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1
- 【A】みりん
- 小さじ1
- 【B】ねりごま(白)
- 大さじ3/4
- 【B】みそ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- なすはヘタを切り落とし、2cm幅の輪切りにし、水にさらす。
しょうがはすりおろす。
-
- 2
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- 1のなすはザルにあげて水気をきり、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
鍋にごま油大さじ1を熱し、なすを入れ、中火で2分炒める。
-
- 3
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- 2に【A】(だし120ml、砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん各小さじ1)を加え、蓋をして弱火で7分煮る。
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- 4
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- ボウルに1のしょうが、【B】(ねりごま大さじ3/4、みそ大さじ1)を入れ、3の煮汁大さじ2を加えてみそを溶きのばす。
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- 5
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- 3の鍋に4の調味料を加え、蓋をして弱火で4分煮る。
蓋を外し、煮汁にゆるいとろみがつくまで鍋をゆすりながら中火で煮る。
-
- 6
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- 温めた器になすを盛り、すりごま大さじ1/2をふる。
おいしくなるコツ
・2の工程で、なすの水気をキッチンペーパーでよく拭いてから炒めてください。
・5の工程で、煮ている間に水分が少なくなった場合は、湯適量を加えてください。
きっかけ
なすを使った和食の副菜として作りました。
炒めてから煮るので、なすがとっても柔らかい❤️
高齢の方にもおすすめの一品です。