里芋とエビのうまうま炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれオヤジ飯。
冷凍ものを使うことで時短可能です。

材料(4人分)

冷凍里芋
600g
むきエビ
300g
一掴み
長ネギ
2本
ニンニク
4片
バター
2片
醤油
50cc
みりん
50cc
50cc
塩胡椒
少々
だしの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍里芋は耐熱ボウルに入れ、塩をふってレンジで解凍する。
  2. 2
    むきエビは背ワタがないかを確認して塩で下味をつける
  3. 3
    ネギを好みのサイズに切る
  4. 4
    熱したフライパンにバターを入れ、細かく刻んだニンニクを炒める
  5. 5
    ニンニクが焦げる前に里芋を入れて炒める
  6. 6
    ある程度炒めたらエビを入れる
  7. 7
    エビに火が通ったらネギを入れる。
  8. 8
    醤油、みりん、酒、だしの素を入れて塩胡椒で味を整えて、里芋に味を染み込ませて出来上がり

おいしくなるコツ

エビは背ワタをきちんと取る。 調味料を入れたら里芋の色が変わるくらいまで煮詰めると美味しいです。

きっかけ

スーパーでふらふら夕飯を考えていた時に閃きました。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
里芋むきえび

このレシピを作ったユーザ

気まぐれオヤジ飯。 家庭料理、酒のつまみなど、それほど手のかからない料理がほとんどです。 普通のサラリーマンですが、料理が大好きなので、写真撮り忘れない限り、少しずつ載せていきます。 料理をあまりしない男性におすすめです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする