材料(4人分)
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- 冷凍いわしつみれ
- 8個
- 水
- 600ml
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 人参と大根の皮を剥き、いちょう切りにする。
水から柔らかくなるまで煮る。
沸騰したら顆粒だしの素も入れる。
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- 2
- 豆腐はさいのめ切り、長ねぎは1cm幅で切る。
-
- 3
- 大根が柔らかくなってきたらつみれ、ねぎ、生姜を入れる。
つみれに火が通りふっくら浮いてきたら豆腐を入れる。
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- 4
- 味噌を溶き濃さを調整したら完成。
おいしくなるコツ
生姜はチューブより生が風味良くておすすめ。
きっかけ
節分にいわしを出したくて。