アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで!なすのからし酢じょうゆあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
まろやかな辛みがレンジで蒸したなすとよく合います。
和食の献立の副菜としてどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2個(180g)
青じそ
4枚
【A】しょうゆ
小さじ1強
【A】酢
小さじ1強
【A】練り辛子
小さじ1/3
【A】塩
ひとつまみ
【A】砂糖
ひとつまみ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
  2. 2
    青じそは粗みじん切りにする。
  3. 3
    1のなすは水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
  4. 4
    【A】(しょうゆ・酢各小さじ1強、練り辛子小さじ1/3、塩・砂糖各ひとつまみ)は混ぜる。
  5. 5
    3のなすは金串で縦6等分に裂き、長さを2〜3等分に切る。
    ボウルになす、青じそを入れ、4を加えてあえる。
  6. 6
    器に盛る。

おいしくなるコツ

5の工程で、なすは熱いため、ペーパータオルでなすのヘタ側を押さえながら裂いてください。

きっかけ

和食の副菜として考案しました。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の和え物しそ・大葉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/29 13:22
基本レンジ任せなので、楽でいいです。
そうなお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする