レンジで!なすのからし酢じょうゆあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2個(180g)
- 青じそ
- 4枚
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1強
- 【A】酢
- 小さじ1強
- 【A】練り辛子
- 小さじ1/3
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【A】砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
-
- 2
-
- 青じそは粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- 1のなすは水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
-
- 4
-
- 【A】(しょうゆ・酢各小さじ1強、練り辛子小さじ1/3、塩・砂糖各ひとつまみ)は混ぜる。
-
- 5
-
- 3のなすは金串で縦6等分に裂き、長さを2〜3等分に切る。
ボウルになす、青じそを入れ、4を加えてあえる。
-
- 6
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
5の工程で、なすは熱いため、ペーパータオルでなすのヘタ側を押さえながら裂いてください。
きっかけ
和食の副菜として考案しました。
和食の献立の副菜としてどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆