材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- いかの胴(下処理済み)
- 2杯
- ★水
- 300ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切る。
いかの胴は1cm幅の輪切りにする。
生姜は薄く切り千切りにする。
-
- 2
- ★を鍋で合わせたら里芋を入れて火を付ける。
沸騰したらいかも入れる。あくが出たらすくいとる。
-
- 3
- 蓋をして15分位煮る。
-
- 4
- 蓋を外し全体を軽く混ぜ、煮汁を煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
早めに作っておいて味を染み込ませる。
きっかけ
いかをさっと煮て取り出さず、入れっ放しにしたくて。
翌日味が染みたのも◎