アプリで広告非表示を体験しよう

いかと里芋の煮物*いか柔らか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choco4755
いかもじっくり煮て柔らかく。
翌日味が染みたのも◎
みんながつくった数 3

材料(4人分)

里芋
500g
いかの胴(下処理済み)
2杯
★水
300ml
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切る。

    いかの胴は1cm幅の輪切りにする。

    生姜は薄く切り千切りにする。
  2. 2
    ★を鍋で合わせたら里芋を入れて火を付ける。
    沸騰したらいかも入れる。あくが出たらすくいとる。
  3. 3
    蓋をして15分位煮る。
  4. 4
    蓋を外し全体を軽く混ぜ、煮汁を煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

早めに作っておいて味を染み込ませる。

きっかけ

いかをさっと煮て取り出さず、入れっ放しにしたくて。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般里芋

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/15 18:52
やわらかく、おいしく頂きました。翌日のお弁当にも♪
ゆりよう
いかふっくら美味しそう!レポ有難うございました♪
2021/12/14 09:21
美味しかったです!
a✽ki
人参入りも美味しそうですね!レポ有難うございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする