レンズ豆サラダ!セロリ、クルミ、クランベリー入り レシピ・作り方
材料(小鉢8人分)
- レンズ豆缶
- 1缶(固形量240g)
- セロリ
- 80g前後
- ドライクランベリー
- 20g
- クルミ
- 15g
- エクストラオリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁又は酢
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 5-6振り
- (あれば)ローズマリー
- 2-3葉
作り方
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- 1
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- セロリを7ミリ角くらいに切り、塩コショウして水気を切っておく。
レンズ豆缶は、汁気を切っておく。
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- 2
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- ボウルに1で下処理したセロリとレンズ豆、オリーブオイル、クランベリー、レモン汁加え混ぜ、塩コショウで味を整え、しばらく味を馴染ませておく
-
- 3
- 仕上げに、手で荒く砕いたクルミを加え、サッと混ぜて完成
おいしくなるコツ
・セロリの下味はしっかり目につけておくと、味なじみが良くなります
・下味後のセロリとレンズ豆の水気は、しっかりきってから混ぜると水っぽくなりにくいです。
・ローズマリーは生葉でもドライでも。香り強いので少ーしで大丈夫です
きっかけ
よく食べるレンズ豆アレンジのひとつです。
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