あんたっぷり❗️トマトのかにたま✨【中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- トマト
- 1個(150g)
- ハム
- 2枚
- しめじ
- 1/3袋(30g)
- 長ねぎ
- 10cm
- 【A】鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】酢
- 大さじ1+1/2
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- ハムは1cm角の色紙形に切る。
長ねぎは粗みじん切りにする。
トマトは縦半分に切ってヘタを切り落とし、皮をむいて12等分のくし形に切る。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
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- 2
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- しめじは塩・水各少々をふりかけ、ラップに包んで電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
ラップを広げ、粗熱をとる。
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- 3
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- 小さめの鍋に水カップ1/2(100ml)、【A】(鶏ガラスープの素小さじ1、砂糖・しょうゆ各大さじ1、酢大さじ1+1/2、塩ひとつまみ)を入れ、混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3を中火にかける。
沸いたら30秒煮立て、火を止める。
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- 5
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- 片栗粉小さじ2に水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
-
- 6
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- 卵3個はボウルに割り入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて溶きほぐす。
ハム、長ねぎ、トマト、しめじを加え、混ぜ合わせる。
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- 7
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- フライパンに油大さじ1+1/2を入れて熱し、6の卵液を一気に流し込み、ヘラで底から大きく混ぜながら20〜30秒炒める。
半熟状になったら丸く形を整える。
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- 8
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- 7を弱火で1分30秒焼く。
卵の表面が乾き始めてきたらフライパンに皿をかぶせ、皿を手で押さえながらフライパンをひっくり返し、卵を盛る。
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- 9
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- 5の鍋に水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたら加えるのを止め、ひと煮立ちさせる。
ごま油小さじ1/2をまわし入れる(甘酢あん)。
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- 10
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- 8に9の甘酢あんをかける。
おいしくなるコツ
・7の工程で、油をよく熱し、卵液を流し入れたらすぐにヘラで底から大きくかき混ぜてください。卵がふわふわに仕上がります。
・9の工程で、あんに好みのとろみがついたら水溶き片栗粉を加えるのを止めてください。
きっかけ
我が家の定番レシピです。
ご飯に乗せれば天津丼に♪