材料(6人分)
- にんにく
- 3玉
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 25cc
- 酒
- 50cc
作り方
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- 1
- ニンニクの殻をむく。薄皮までしっかりとるように。
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- 2
- 皮をむいたにんにくをかなり粗目のみじん切りにする。チョッパーを使うと便利。
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- 3
- 2を沸騰したお湯に入れて、1分~1分半ゆでる。ゆであがったものは水を切っておく。
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- 4
- 醤油、みりん、酒を火にかけて、煮切る。
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- 5
- 容器ににんにくを入れて、4を注ぐ。粗熱を取って、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
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- 6
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- 出来上がったものは醤油とにんにくに分けて保存しておくと便利。ご飯にのっけてマヨネーズをかけたら絶品です。
おいしくなるコツ
にんにくの火の入れ具合はお好みで。
きっかけ
大好きな王道家さんの無限ニンニクをつくってみました