材料(2人分)
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 10g
- 全卵
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- すべての材料をボウルに入れ、箸もしくはフォークで切るように混ぜる。水分が全体に回るまでは絶対練っちゃダメ。
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- 2
- 水分が全体に回ったところで練っていく。まずはボウルの中でひとまとまりになるまで。だいたい5分くらいでまとまる。
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- 3
- 奇麗に拭いたテーブルなどで練っていく。10分~20分くらい。
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- 4
- 生地のムラがなくなり、表面がつるつるになったらOK。ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
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- 5
- 寝かせる時間はお好みで、最低でも一時間は寝かせる。丸三日寝かせると生地の馴染みがいい状態になる。
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- 6
- パスタマシーンで切ってもいいし、ない人は麺棒で丁寧に伸ばして、包丁で切る。おすすめは平打ちのタリアテッレ。
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- 7
- ゆでるときは2~3分でゆであがる。
おいしくなるコツ
寝かせる時間、粉の配合によって本当に変わります。ラグーソース、クリームソースによく合います。
きっかけ
生パスタ食べたくなって自分で作りました。