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鯛のアラの寄せ鍋 レシピ・作り方

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aki_22
鯛の下処理で臭みなく食べやすい鍋です。

材料(2人分)

鯛のアラ
2片(頭:1匹分)
粗塩
小さじ2
熱湯
400ml
絹豆腐
220g
ちくわ
3〜4本
舞茸
1袋
もやし
1袋
鍋スープ(寄せ鍋味ストレート)
2人前
刻みネギ
大さじ4〜5
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作り方

  1. 1
    鯛のアラ(頭)の両面に粗塩をふり10分ほどおきます。
  2. 2
    鍋に鯛のアラと熱湯を入れ、茹でます。火が通ったら湯を捨て、弱い水圧の流水でウロコを取ります。
  3. 3
    鍋に食べやすく切った絹豆腐、舞茸、ちくわ、もやしを並べます。
  4. 4
    3に鍋スープ、鯛のアラ、を加えて火にかけ、具材に火が通ったら刻みネギを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

ウロコは丁寧にとります。

きっかけ

夜ご飯に作りました。

公開日:2021/10/02

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カテゴリ
寄せ鍋その他の鍋

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aki_22 手間と時間をかけず出来るレシピや シンプルな材料で簡単おかず☆ ダイエットのためのちょこっと野菜おかず 1人ランチ ベビー〜幼児食も

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