材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 2片(頭:1匹分)
- 粗塩
- 小さじ2
- 熱湯
- 400ml
- 絹豆腐
- 220g
- ちくわ
- 3〜4本
- 舞茸
- 1袋
- もやし
- 1袋
- 鍋スープ(寄せ鍋味ストレート)
- 2人前
- 刻みネギ
- 大さじ4〜5
作り方
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- 1
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- 鯛のアラ(頭)の両面に粗塩をふり10分ほどおきます。
-
- 2
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- 鍋に鯛のアラと熱湯を入れ、茹でます。火が通ったら湯を捨て、弱い水圧の流水でウロコを取ります。
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- 3
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- 鍋に食べやすく切った絹豆腐、舞茸、ちくわ、もやしを並べます。
-
- 4
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- 3に鍋スープ、鯛のアラ、を加えて火にかけ、具材に火が通ったら刻みネギを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
ウロコは丁寧にとります。
きっかけ
夜ご飯に作りました。
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