アプリで広告非表示を体験しよう

【季節の野菜小鉢】さつまいもとしめじのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おまめcafe
ご飯に合う定番の一品!

材料(3人分)

さつまいも
250g
しめじ
100g
★醤油
大さじ2.5
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
いりゴマ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいも…よく洗い、皮つきのまま5㎜の太さの棒状に切り、水にさらす
    しめじ…根本を切り落とし、ほぐしてほおく
    ★の調味料を合わせておく
  2. 2
    1のさつまいもをザルにあけて水を切り、ペーパーなどでしっかりと水気を拭き取る。
  3. 3
    油を熱した鍋に2を入れて炒める。
    色が黄色くなってきたらしめじを加えて、油が馴染むまでさらに炒める。
  4. 4
    ★を回し入れて絡め、水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    器に盛り、いりゴマを振る。

おいしくなるコツ

さつまいもは紅あずまを使いました!

きっかけ

旬の野菜を美味しくいただきましょう♪

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

おまめcafe おまめcafeへようこそ! 手の込んだものは作れませんが、手軽に美味しく、お腹も心も満たされる料理を目指しています。 つくったよレポートをいただくと泣いて喜びます…!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする