【季節の野菜小鉢】さつまいもとしめじのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 250g
- しめじ
- 100g
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- いりゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
- さつまいも…よく洗い、皮つきのまま5㎜の太さの棒状に切り、水にさらす
しめじ…根本を切り落とし、ほぐしてほおく
★の調味料を合わせておく
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- 2
- 1のさつまいもをザルにあけて水を切り、ペーパーなどでしっかりと水気を拭き取る。
-
- 3
- 油を熱した鍋に2を入れて炒める。
色が黄色くなってきたらしめじを加えて、油が馴染むまでさらに炒める。
-
- 4
- ★を回し入れて絡め、水分がなくなるまで煮詰める。
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- 5
- 器に盛り、いりゴマを振る。
おいしくなるコツ
さつまいもは紅あずまを使いました!
きっかけ
旬の野菜を美味しくいただきましょう♪
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