材料(2~3人分)
- サラダチキン
- 1個(約100g)
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1個
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★ラー油
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- いりゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ★を合わせておく。
-
- 2
- サラダチキン…食べやすく裂く
きゅうり…縦半分に切ってから斜め切り
トマト…ざく切り(種が多ければ取り除く)
-
- 3
- 2に1をあえて冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 4
- 器に盛り、お好みでゴマを振る。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は豆板醤を追加で加えても◎
きっかけ
少しだけ残っていたラー油を使いきるためにピリ辛ダレを作ってみました。