ズボラの為の簡単レシピ ~さつまいものレモン煮~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょんぴか
さつまいもを水から茹でて味付けするだけ。
あく抜きは煮る鍋にさつまいもと水をいれておいとけばオッケー。洗い物は最小限。

材料(4人分)

さつまいも
小2本
バター(有塩)
10グラム
砂糖
大さじ1
レモン果汁
10ml

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、端を切り落として、1センチ程度の輪切りにする。
    切ったら鍋にたっぷりの水とさつまいもを入れてあく抜きをする。(10分くらい)
  2. 2
    あく抜きの水を捨てて、さつまいもの表面が出るくらいの量の水を入れて蓋をせず弱火で加熱する。

    ※蓋はさつまいもの土臭さを飛ばすため。ガス代節約の為なら蓋してもオッケー。
  3. 3
    さつまいもに竹串が入るまで茹でたら、残った水分は捨てて(少し残してオッケー)砂糖、バター、レモン果汁を加えてからめる。
    ズボラは竹串じゃなくて菜箸でも大丈夫。穴開くけど笑

おいしくなるコツ

さつまいもはゆっくり熱を通すことで甘味を増すので、弱火で加熱する。 レモンは、国産ストレート果汁100%で作るのがオススメ!!

きっかけ

子供が喜ぶお弁当のおかずになる1品を作りたかったから。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

きょんぴか 節約&時短が大好きな都内在住ワーママ。 夫と2才4才の子供と4人生活だが、1週間1万円の食費維持。 食生活アドバイザー2級、 野菜ソムリエの資格試験に合格等食についての資格多数保有者。 備忘録として記録することにしましたが、皆様のお役にたてたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする