材料(2(5本分)人分)
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- アスパラ
- 5本
- ◎牛乳
- 大さじ3
- ◎パン粉
- 大さじ3
- ◎卵
- 1つ
- ◎塩胡椒
- 少々
- ▲ケチャップ
- 大さじ2
- ▲ウスターソース
- 小さじ2
- ▲すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラの根っこ側3cmを切り落とします。
-
- 2
- ボウルに牛豚合挽き肉と◎を入れて、粘り気がでるまで手ですばやく捏ねます。
-
- 3
- 2の肉だねを5等分にして、1のアスパラにひっつけます。形を整えて、フライパンに並べます。
-
- 4
- フライパンに火をつけ、中火で両面こんがりするまで焼きます。(中に火が通る前に焦げそうなら弱火にしてください。)
-
- 5
-
- お皿に盛りつけて、▲のタレをかけて、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
肉だねはサッとすばやくこねることです。
きっかけ
ハンバーグにアスパラを添えるけど、中に入れても美味しいんじゃないかと思って、作ってみました。