材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 350g
- 塩こしょう
- 小さじ0.5
- チューブ生姜
- 小さじ0.5
- チューブニンニク
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1〜2
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 500〜600ml
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉を一口大に切って、ジップロックなどに入れ、塩こしょうをふって全体に揉み込みます。
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- 2
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- 続いてニンニクと生姜を入れ、揉み込みます。
さらに酒と醤油を入れて揉み込み、10分ほど冷蔵庫で寝かせます。
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- 3
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- ごま油を回しかけて揉み込んだら、片栗粉をふって揉み込みます。(片栗粉は2回に分けて入れるとやりやすいです。
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- 4
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- 肉が浸かるくらいの量のサラダ油を熱し、揚げていきます。
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- 5
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- 良い揚げ色がついたら、キッチンペーパーに乗せて油を切ったら完成です。
おいしくなるコツ
調味料を加えるごとに揉み込む事で、よく味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
夜ご飯やおつまみとして