材料(1人分)
- キス
- 4匹
- 塩こしょう
- 少々
- 天ぷら粉
- 35g
- 冷水
- 50ml
- サラダ油
- 500ml
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 50ml
- 熱湯
- 50ml
作り方
-
- 1
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- キスのウロコ、腹ラタ、頭を取り除き、骨を残して背開きにする。キッチンペーパーでしっかり水分を吸い取ったら、片面に塩こしょうをふります。
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- 2
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- 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 170℃に熱したサラダ油で、2の液をくぐらせたキスを揚げます。
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- 4
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- 中はふわっ外はカリッと仕上げたいので、外側(衣)がカリッとしてくるまで揚げたら、キッチンペーパーで油を切ります。
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- 5
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- キスを皿に盛り、麺つゆと熱湯を混ぜた天つゆにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
塩こしょうを振る前に、しっかり水分をとります。
きっかけ
夜ご飯のおかずに。